石垣島でイチゴを作っているかどうかわかりませんが、そうではなく石垣で栽培しているわが家のイチゴです。イチゴの産地は暖かいところが多く、しかもこちとら露地栽培です。とちおとめなど有名な品種はほとんどがハウス用の品種、なので寒い地域で露地が可能な昔ながらの3品種が毎年勝手にできています。

今は石垣に沿って一面に株がありますが、もともとは1株ずつの3株でスタートしたのでした。今や下の畑やお隣さんの敷地まで進出しています。サクランボと同様鳥が狙っていますので、不織布をかけたりと防御戦の毎日です。
時期なのでしょう、最近特に味が乗ってきました。別にシャンパンの中に入れては食べていません。昔そんな映画がありましたね。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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喜びの収穫