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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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思い切り農閑期
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2014年02月13日
再び牡蠣殻肥料を作る
この
前の日
に大量に殻付き牡蠣を食べたので、大量に牡蠣殻が出ました。そこでこの日の朝薪ストーブを焚くのに、予定通りこれを焼却して肥料作りです。
以前
にも作ったことがあり、「薪ストーブは焼却炉ではありません」というストーブ屋さんの言葉がその度に頭に浮かびます。こうしてバケツに入っている様子は、さながら食べ放題の
牡蠣小屋
のようです。
今年はレストランのシェフからいくつかの西洋野菜のリクエストを受けているので、千葉の浅野ファームのように牡蠣殻を使って育ててみようと思っています。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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農業資材
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