2012年09月11日

すくなカボチャ一斉収穫

少し前から気になっていたのですが、何しろこの時期は野菜(特にトマト)の加工で毎日大変忙しく、わかっていても収穫できないすくなカボチャの存在がずっとありました。この日意を決して一斉収穫です。

R0010333.jpg

今年はカボチャは上の畑で作っていたのですが、その一個が重いのでフルーツ箱は使えません。そこであらかじめ畑で収穫したものを道路脇に集めておいて、車に積んで帰りました。この写真はその積んだ様子、こうしたものを数で表すのはあまり意味がないかもしれませんが、一応40個ありました。

しかし以前書いたように、同じ実の種から育ててもこの形の違いと色の違いといったら何でしょうか。はた目に見たらまったく違う品種のカボチャと思われるかもしれません。

カボチャやイモ類は収穫したてよりも少し時間をおいた方がおいしくいただけるので、本当は気分的に秋なので(実質的な気温は夏ですが)早くスープにしたいのですが、しばしキュアリングの期間となります。あとは毎年恒例のミバエが入っていないかどうかということになりますが、このすくなカボチャは細長いので、一度にチェックすることができません。いくつかに輪切りをして、それから縦切りでしょうかね。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。