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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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けなげなニホンミツバチ
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異変、今年のトウモロコシ
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2012年07月11日
見事な桑の実だが
今の子供達は学校帰りに桑の木に登っておやつ代わりに手を真っ赤にしながら桑の実を頬ばったなどということはないのでしょうね。良い思い出です。
わが家の桑の木は木登りできるほどではありませんが、今年大胆に剪定したせいかこうして大きな実を付けて熟してきています。見た目はいかにもおいしそうで、さぞかし甘いのではないかと最初は期待しました。
結果的には生食ではなく
酵母作り
に回ることになりました。ジャムでもいいですけれどこの酵母作りは砂糖で漬け込むだけなのでジャムみたいなものです。今後ヨーグルトが冷蔵庫に常備となるでしょう。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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喜びの収穫
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