
今年はここにエダマメを育てようと思っていた畝、何やら見慣れた芽が出てきています。ここは昨年ジャガイモを育てた畝で、収穫で取りこぼしていたのでしょう、その芽が出てきました。ジャガイモの後には秋にブロッコリーなどを育てたのですがその時には出て来ず、やはり季節を知っているのですね。

もともとジャガイモは毎年ちゃんとした種イモを使わないとうまく育たないと言われているのでどうせダメだろうとは思いますが、せっかくなので残してみることにしました。葉を万歳させてうまくマルチの穴をかぶせましたが、周りはそのうち見知らぬエダマメの苗だらけになります。孤立していじけなければいいけれど。
今年は茶豆と黒豆を300粒ほどまいたので、順調にいけば夏のビール適期には大変なことになっているはずです。一粒の種から一さや3粒として少なくとも100粒はできるでしょう、すると3万粒!一粒万倍の米ほどではありませんが、ソラマメにしてもエンドウにしてもその増殖たるやすさまじい。米といえば同じイネ科のトウモロコシもそうですね。あの一粒からと思うことしばしばです。