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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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2012年04月20日
温度か光か
毎年のトマトの苗づくり、いつも迷うことがありますがもう決めました。それは育苗に適した温度をとるか、それとも太陽光をとるかということです。晴れの日はその両方が叶いますが、問題は曇りや雨の日です。温度をとるならば室内に入れなければなりませんが、そうすると光を求めて徒長してしまいます。
ということで、温度は低くてもこうして外の温室に出すことにしています。こういう日は温室の中でもほとんど外気温と変わらなくなりますが、少しでも薄日が差したりすると違ってきます。苗屋さんのアドバイスもあり、ゆっくりでも確実にがっしりとした苗を作っていきたいと考えています。
以前別の苗屋さんの店頭で、もともと育った環境がそこよりも暖かい地域だったので、仕入れた苗はしばらく寒さに当ててこの環境に慣れさせるということを聞いたことがあります。うちの苗はもともと育った環境が厳しいので、定植後の生長に期待です。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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苗づくり
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