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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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春の畑、始動!
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レモンの花咲いた
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2012年03月30日
納豆菌の溶液、完成
先日
仕込んだ納豆菌、乳酸菌、酵母菌のトリオ溶液、1週間保温してこの度完成しました。舐めて酸っぱくなったら成功ということで、phは調べていませんが、3.5程度が良いそうです。
早速これから冬を越したスナップエンドウやソラマメに散布してみたいと思います。病気の予防のほか、これらの大敵であるアブラムシへの忌避効果もあるかもしれないと期待しています。今後随時報告していく予定です。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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病気と害虫
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