2012年03月30日

納豆菌の溶液、完成

P3300002.jpg

先日仕込んだ納豆菌、乳酸菌、酵母菌のトリオ溶液、1週間保温してこの度完成しました。舐めて酸っぱくなったら成功ということで、phは調べていませんが、3.5程度が良いそうです。

早速これから冬を越したスナップエンドウやソラマメに散布してみたいと思います。病気の予防のほか、これらの大敵であるアブラムシへの忌避効果もあるかもしれないと期待しています。今後随時報告していく予定です。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 病気と害虫
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。