2011年06月26日

ズッキーニのわき芽かき

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野菜作りを始めて4年、当初は何もわからないので本などを食い入るようにして読んで知識を吸収してきましたが、実地が積み重なってくるとまた別の判断も出てきます。ズッキーニのわき芽をかくなどということは、これまでどこでも読んだことがありません。しかし毎年作っているズッキーニ、これは確信を持ってかいたほうが良いと判断するに至りました。

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理由は、もったいないからと放っておくと株周りが大混雑となり、収穫しにくい、見た目が悪い、病気になりかねないといった弊害が出てくるためです。これはわき芽をかいた後の株、なんともすっきりしています。

もともと次から次へと収穫できて毎年冷蔵庫を占領しているズッキーニですから、これくらい花芽を整理してちょうど良いかもしれません。今年の畑のテーマの一つが、人様に見られても恥ずかしくない姿にするということです。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 生長の過程
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