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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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2010年08月20日
ゴーヤーブレイク寸前
一つずつ順番に大きくなってくれるのならいいのですよ。ところがそれぞれの実が同じようなペースで育っていると、一斉に食べ時を迎えることになり、いくら好きなゴーヤーといえども感嘆が悲鳴に変わっていきます。
毎年のことですがキュウリ、ズッキーニ、ゴーヤーのウリ科三兄弟は、生産と消費のバランスがとれません。その点同じウリ科のカボチャは保存がきいて偉いです。ですがそのカボチャ、今年はかなりの数がとれそうで、こちらも悲鳴にならないように願いたいところです。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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生長の過程
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