スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
ブルーベリーの収穫時
|
TOP
|
ゴーヤーブレイク寸前
>>
2010年08月19日
レタスが焼けた
春先の苗づくりの段階で、急に日差しが強くなった日にもろに表に出すと、葉からの蒸散に根の水分の吸収が間に合わずに、葉が焼けてしまうという現象は経験していました。しかしそれは春先の話、連日暑い夏の今は別かなと思っていたところ・・・、
レタスが焼けてしまいました。定植する前にたっぷり水を含ませていたはずなのですが、やはりこの暑さでは厳しかったようです。夕方に定植すべきだったかもしれません。
レタスだけでなく一気に定植したエンダイブ、トレビス、チコリ、赤チコリ、プンタレッレといったキク科ファミリーも同じ状況で、慌てて寒冷紗のトンネルで日差しを和らげました。葉は一部焼けても根がしっかり育っているので、おそらく大丈夫でしょう。また勉強になりました。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
苗づくり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
10/07
サツマイモも結局左門豊作
10/05
ラッカセイも左門豊作
過去ログ
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
2021年06月
(2)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(87)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(363)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831