
この日しばらく置いてあった原木を一気に薪にしたのですが、立てかけてあった原木を1本1本どかしていくと、その下からたくましく育っていたパセリが出現したのでした。家の敷地からのこぼれ種がこんなところで結実(実は付いていませんが)、いや開花(花も咲いていませんが)していたことがちょっとした感動でした。

見ると周りにはたくさんの双葉が。これもパセリでしょうか、シソやバジルの種も大量にこの辺に落ちているはずです。

家の敷地のハーブガーデンでは冬を越したイタリアンパセリが新芽を出しています。パセリは本来2年草なのが日本では寒いので1年草に分類されるというのをどこかで読んだ気がしますが、この寒冷地でも越冬しました。
昨年の今頃は食べる野菜がなくてパセリばかり食べていたのを思い出します。中でもアサリ缶を使ったスパゲティが多かったのですが、今年はまだまだおいしいお米がたくさんあるのでなかなかパスタの出番がありません。