2010年03月05日

チコリが出たっ

P3050001.jpg

諦めかけていたのですが、ここのところの暖かさのおかげでしょうか、ようやくチコリが生えてきました。記録を見ると、チコリ芋と呼ばれる根を掘り上げて発泡スチロールの箱に移植したのがクリスマスでしたから、2ヶ月以上経ってやっとです。やはり温度管理でしょう。

チコリはホワイトアスパラやウドと同じように軟白栽培するために、根を掘り上げた後は暗室で育てます。発泡スチロールの箱にはその蓋をしていたのですが、閉めきってしまっては空気が入りません。そこでわずかに隙間を空けておいたのですが、それでもこのように葉が緑色になってしまいます。

温度が重要であることがわかったので、この日の夜からは外に置いてあったのを玄関に入れ、新聞紙で覆って暗くすることにしました。さてどう育つやら。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 生長の過程
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。