スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
畑に残ったネギの根
|
TOP
|
今年の作付を振り返る
>>
2009年12月02日
ブロ、カリ大量収穫
わが家ではブロッコリー、カリフラワーのことを略してブロ、カリと呼んでいます。収穫時期は会話に出てくることが多いので、少々面倒なのです。
明日から仕事で3日間ほど畑に出られないので、いい加減大きくなった株をまとめて収穫です。カリフラワーは10個。
ブロッコリーは5個。いずれも明日の早朝火を通して冷凍します。時間帯によって電気料金が4分の1にもなりますからね。
冬至が近いこともあって日中でもこのように陽が低いこの頃です。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
喜びの収穫
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
10/07
サツマイモも結局左門豊作
10/05
ラッカセイも左門豊作
過去ログ
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
2021年06月
(2)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(87)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(363)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831