スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
今年のセロリは小粒
|
TOP
|
ブロ、カリ大量収穫
>>
2009年12月01日
畑に残ったネギの根
先日
長ネギの収穫をしましたが、ふと畑を見ると細かい根がずいぶんと残っています。こういうものは気になり出すと止まらないたちで、土を手で掘り返していくと面白いように出てきました。バケツ一杯ほど集まりましたよ。
ネギの成分の硫化アリルは根にもあるようで、作業中いわゆるあのネギの臭いがプンプンでした。そう言えばタマネギの根というものが甘くておいしいらしいのですが、長ネギはいかに。でも試そうとは思いません。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
畑づくり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
10/07
サツマイモも結局左門豊作
10/05
ラッカセイも左門豊作
過去ログ
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
2021年06月
(2)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(87)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(363)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831