2009年08月26日

手もみ茶のようなバジル

P8260010.jpg

まるでこれから手もみをするというお茶っ葉のようです。もともとバジルを育てる予定ではなく、トマトのコンパニオンプランツとして根元に植えたものでした。何しろ今年はトマトの株が40くらいありますからね。

P8260014.jpg

これ、お決まりのジェノヴェーゼソースとはちょっと違います。保存のため、チーズを入れていないバジリコペーストです。イタリア料理店の知恵です。でも市販のジェノヴェーゼって常温で売られていますよね。火入れしているのでしょうか。

P8260015.jpg

瓶詰めは冷蔵、ジップロックに入れたものは冷凍してみました。色と風味がどうなるか。何しろ市販のものは風味がありませんからね。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。