
今秋野菜の苗づくりをしています。ブロッコリーとカリフラワーはもう植え付けを待つばかりとなっており、これはキャベツ、レタス、トレビス、エンダイブです。しかし例えばあのキャベツの大玉も、もとは種から、そしてこうした二葉だけの時代があるのですよね。よく育つものです。
今年はハーブを除いても60種類くらいの野菜を作っていることになりますが、この度また新たな野菜の種を蒔きました。チコリ、赤チコリ、そしてプンタレッレです。いずれもキク科で、トレビスやエンダイブも含めてこうした苦味野菜が多くなってきています。
頭が痛いのはこれらを植えるところが果たしてあるのだろうかということです。“目が食べたい”という表現がありますが、作りたいという思いが先行しているこの頃です。