スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
ローリエを植えました
|
TOP
|
トマトの苗も順調
>>
2009年03月30日
豆はダイナミック
今年はなるべく何でも種から育てるようにしています。ホームセンターにはもう豆類の苗が出回っていますが、まだこの辺では植え付けには相当早いです。今は室内で育苗の毎日です。
その中で、このソラマメはその発芽がかなりダイナミックです。よくもこんな重いものを持ち上げたなと感心します。その生命力と栄養価は無関係ではないなと思わせる光景です。
スナップエンドウの芽も出ました。スナックエンドウと混同して呼ばれていますが、正式にはスナップエンドウです。これも生長すると大変な量の収穫になるようですが、15もポットを作ってしまいました。どうなることやら。
あと豆類としては、5月になったらエダマメ、大豆、ラッカセイを直まきにします。楽しみです。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
苗づくり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
10/07
サツマイモも結局左門豊作
10/05
ラッカセイも左門豊作
過去ログ
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
2021年06月
(2)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(87)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(363)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831