
この辺りは冬には土が凍るためか、今の時期野菜を作っている方はあまりいません。ただ私たちの場合、年間の地代がかかっているわけですから、活用しない手はありません。そこで今シーズンはベタがけ+ビニールトンネルでチャレンジしました。結果この通り、この時期でもご覧の収穫、大成功です。
写真はカブ、シュンギク、ルッコラですが、ほかにホウレンソウとミズナがこれでもかというくらいよくできています。今の時期は害虫が少ないため、カブの葉も茎とともにたっぷりいただけます。でもしぶとくルッコラやホウレンソウにはアブラムシがいるのですよね。
今できているのはこれらだけですが、その前に収穫して保存してある野菜としては、ダイコン、ネギ、ハクサイがあります。本当にここのところ野菜を買わなくなりました。これで冬は越せそうです。