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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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2022年06月05日
初めて春腐病のないニンニク
野菜づくりを始めて15年、ですからニンニクも15回目の栽培ですが、今年は初めて定番の春腐病に遭わずに済みました。原因は何だかさっぱりわかりません。毎年2割ほどはこれでやられてしまうのですが。
梅雨入りということでその前に収穫です。今年はですからロスゼロです。もともと昨年ほど植えなかったのでこの程度の収穫ですが、何しろ効率が良かったです。
量ってみると約8kg。確か200個を植えたと思うので、多分もとは1kgくらい。
昨年
は2kg植えて15kg穫れました。
春腐病の原因は冬の強風で葉が傷付けられ、そこから細菌が入って発生するとあります。だから対策としてはビニールトンネルをするとか。しかし毎年そうですが、今年もビニールトンネルはしていません。はて、なぜそれで防げたのでしょうか。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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喜びの収穫
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