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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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池中玄太タマネギ80kg
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サツマイモも結局左門豊作
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2021年10月05日
ラッカセイも左門豊作
テレビでは最近産地の千葉などがよく放映されている大粒のラッカセイ、おおまさり。私たちはずいぶん前から毎年作っています。しかしここ最近は種子が不良ということで販売されなくなってきており、やっとこさ見付けた種で今年も作りました。
この度収穫し、早速塩茹で。大粒なので、よくある乾燥ものには向かないそうです。その間に腐ってしまうのでしょうね。なので、産地の特権である茹で専用品種です。これで全部ではないですよ。
ざっと10kgは穫れました。ジップロックに入れて冷凍、これで一年中楽しめます。くどいようですが、これで全部ではないですよ。
粒にするといくつあるかは数える気にもなれませんが、もとは種の十数粒が育てるとこんなことになるわけです。ラッカセイは買うと意外と高いもので、これだから農業はやめられません。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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喜びの収穫
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