2020年10月13日

今年のトマトソース作り終了

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昨年の記録的な不作のため、通年使えるトマトソースの瓶がほとんど底をついていました。なので今年は大増産、よってトマトソース作りも大忙し。この日ようやく終了しました。全部で250本くらい。この棚がほとんど空だったのです。

今年はほとんどサンマルツァーノの赤ですが、コロナの影響で店の業態も考え直さざるを得なくなり、その関係で来年は多分とてもカラフルなトマト瓶の棚になるかと思います。トマトの品種って世界中で5千とか1万と言われているらしいです。

何回か書いていますが、日本人の主流の食べ方である生食はほとんどしません。9割9分加熱調理です。世界のトマトの食べ方がそうであるように、その方がトマト本来の魅力を味わえると思っています。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫
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