2017年09月10日

過去最高のトマト瓶

KIMG2446-001.JPG

ここのところトマトがこんな風に、

KIMG2447-001.JPG

こんな風に、

KIMG2448-001.JPG

こんな風に穫れています。

これらが数日に一度、一斉収穫です。収穫作業も大変ですが、その後の加工作業が大変です。加工は主に、トマトソース作りとその瓶詰めです。その瓶は、昨年までに仕込んだ瓶を料理に使っては洗って詰めているのですが、今年はトマトが豊作でいよいよ足りなくなってきました。

KIMG2464-001.JPG

結局瓶を買い足して作ったトマト瓶がこれ、全部で280本くらいあります。これまでの棚では保存しきれず、その上にまでも置いてしまっています。色はほとんど赤ですが、品種はサンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、ルンゴ、リオグランデ、フルティカなど全部で10種類。それぞれ用途が違います。

実はまだまだトマトは穫れるのですが、もう瓶詰めは作りません。瓶は買えばいいのでしょうが、置く場所ががないのです。それ以前に、この作業はとても大変なのでもう作る気がしません。すると穫れたトマトはどうするか、一部はいつもの処理班行きですが、今回はもう一つ考えがあります。後にレポートします。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。