スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
ネギ坊主に群がる蜂たち
|
TOP
|
春ニンジンの間引き天ぷら
>>
2016年05月07日
はなわなサトイモ
サトイモの上と下は見分けるのが難しく、下手をすると芽を下に、根を上に植え付けてしまいます。単純に太い方が下で細い方が上というわけではなく、むしろその逆のことが多いです。
昨年は直植えしてうまくいかなかったサトイモ、今年は芽出しをしてから植え付けることにしました。待つこと2週間、15個すべて無事上下を間違えることなかったようで、芽が出てきました。さながら「SAGA佐賀」のはなわさんの頭のようです。
まだ植え付けてもいないうちからの皮算用ですが、サトイモは収穫してからの保存方法も今年は気を付けなくては。一昨年は大豊作だったのに、この保存方法を誤って大失敗しました。何年経ってもすべての野菜がうまくいったという年はありません。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
苗づくり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
05/29
今年のニンニクは20kg
05/04
今年のナス科育苗は早い
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
過去ログ
2023年05月
(2)
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(88)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(364)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831