2015年06月18日

赤ジソ2年目が大変なことに

R0014832.JPG

青ジソはもう何年も勝手に種が落ちてどんどん自生していたのですが、赤ジソは昨年ちゃんと種を買って苗づくりし、植え付けたのでした。そうすれば当然次の年はどんどん自生するわけで、その様子がこれです。間引きもせず、かえって余計な雑草が生えずにすむのでこれでいいかなと放っておいています。

R0014833.JPG

パセリはいつも横に広がって育つのですが、今年ばかりは周りの赤ジソの勢いに負けじとばかり、上へ上へと育っています。

R0014834.JPG

同じ赤ジソのはずですが、中にはこんな明らかに姿が違う株も。いずれにしても、この赤ジソは虫が付かないうちにシロップ付けにします。一般には梅干しの色付けに使うのでしょうが、わが家ではシロップ付け。その用途は夏場の畑仕事の合間の赤ジソジュースもありますが、何と言っても晩酌の焼酎割りのもとになります。この前の日にご近所さんからいただいた梅とともに、貴重な焼酎食材です。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 作付管理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。