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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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ジャガイモの芽がこうも違う
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ネギ科の収穫続く
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2015年06月02日
貯蔵性の良い方が収穫が早い
今年は萌芽が早いのと遅いのと2種類のタマネギを作りました。てっきり遅い方が収穫も遅いと思い込んでいましたが、逆でした。
久しぶりにタマネギ大収穫です。これまでは葉や根を付けたまま吊していましたが、今回は数が多いので余分な部分はカット、次の日は雨予報だったのでカラカラ天気の中収穫好適日となりました。全部で500くらいあります。500個のタマネギってどれくらい?
これくらいです。1個200gとして100kg!そしてこれで半分です。もう少しすると萌芽が早い方の収穫が同じくらいあります。
雨に備えてすべて屋根付きテラスの中へ入れ、いつもの炭火焼き。さながら農家の納屋での食事のようでした。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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喜びの収穫
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