スマートフォン専用ページを表示
自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
<<
冬越しの野菜が緑に
|
TOP
|
数少ない買う野菜
>>
2015年03月25日
大きな温室として使える
もともとはテラス席を拡充するために屋根を付け、床を張り、壁とカーテンを付けて作った部屋が、いろいろな用途に重宝しています。一つはもちろん私たちの日々の炭火焼き、雨でも風でも雪でもへっちゃらです。
もう一つはDIYの作業小屋。これも冬の間は寒くてできないところ、快適に木材のカットや組み立てなどが行えます。以前は母屋の部屋の中でやっていたくらいでしたから。
そしてもう一つがこの苗づくり。今までは小さなビニールハウスの中に入れていたのですが、小さい故に温度管理が難しい。ところがこの大きな温室は育苗専門家のハウスのよう。ポカポカで温度が安定しています。
加えて、これからしなければならない大豆の選別のスペースとしても使えます。この部屋は大正解でした。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
Comment(0)
|
苗づくり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
検索ボックス
新着記事
05/29
今年のニンニクは20kg
05/04
今年のナス科育苗は早い
11/05
見事な二股&三ツ股ダイコン
10/16
トマトソース作りが終了
07/11
ジャガイモ140kgは左門不作?
06/19
春まきのスナップエンドウ
06/05
初めて春腐病のないニンニク
05/22
草刈機の二代目正雄は最高!
12/22
毎日ムキムキマン
11/27
100kg超えのサトイモ左門
過去ログ
2023年05月
(2)
2022年11月
(1)
2022年10月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(2)
2022年05月
(1)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(2)
2021年07月
(1)
カテゴリ
作付管理
(137)
畑づくり
(51)
農業資材
(62)
苗づくり
(88)
生長の過程
(217)
病気と害虫
(89)
喜びの収穫
(364)
自分リンク
バーボン植田のカリテプリ
小さく建てて大きく住まう
バーボン/Tシャツ/ネクタイ
フランス料理情報サービス
農家レストラン nicomi831