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自産自消の野菜づくり
50種類ほどの野菜を無農薬で育てています。日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きい八ヶ岳南麓にて。
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完全に追い付いたズッキーニ
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2014年06月17日
もうトウモロコシの出穂
農業用語というのでしょうか、普段あまり使わない言葉がいろいろとあります。播種(はしゅ)は種をまくことを言い、出穂(しゅっすい)とは穂が出ることを言います。その出穂が早くもトウモロコシでありました。
今年はもともと甲府などの
例に倣って
ビニールトンネルで早くに種をまいたのでした。もちろん早くにトウモロコシを食べたいがためです。それが奏功して、このようになりました。早くもわが家では2号さんと呼んでいるヤングコーンも収穫できています。
周りの畑を見てみても、今どきこのように大きくなっているトウモロコシはありません。ちょっとした優越感ですが、果たして味の方はいかに。以前こうして早穫りしたトウモロコシをスーパーで買ってみたところ、その味に幻滅したこともありますからね。
posted by bourbon_ueda at 00:00|
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生長の過程
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