2021年10月07日

サツマイモも結局左門豊作

先日ラッカセイの収穫は左門豊作だったと書きましたが、この前の日に行ったサツマイモの収穫は最悪でした。掘り上げても一切芋が付いていないという株がいくつも。理由はわかりません。

しかしこの日、その続きでもう一列の畝を掘り上げてみると、これがいつものような左門豊作。同じ品種なのにです。今年は紅はるか、パープルスイートロード、なると金時を作りました。それぞれスープ用、ニョッキ用、焼き芋用です。

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こんな感じ。しばらく干して、いわゆるキュアリングというほどでもないですが、置いておきます。

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まだあります。量ってはいませんが、多分50kg以上はあるかと思います。
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2021年10月05日

ラッカセイも左門豊作

テレビでは最近産地の千葉などがよく放映されている大粒のラッカセイ、おおまさり。私たちはずいぶん前から毎年作っています。しかしここ最近は種子が不良ということで販売されなくなってきており、やっとこさ見付けた種で今年も作りました。

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この度収穫し、早速塩茹で。大粒なので、よくある乾燥ものには向かないそうです。その間に腐ってしまうのでしょうね。なので、産地の特権である茹で専用品種です。これで全部ではないですよ。

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ざっと10kgは穫れました。ジップロックに入れて冷凍、これで一年中楽しめます。くどいようですが、これで全部ではないですよ。

粒にするといくつあるかは数える気にもなれませんが、もとは種の十数粒が育てるとこんなことになるわけです。ラッカセイは買うと意外と高いもので、これだから農業はやめられません。
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