2016年12月07日

ベビーじゃなかったキャロット

KIMG1726.JPG

もうこの季節は収穫というとホウレンソウとこのニンジンくらいになってきました。今回作ったのは以前小川村に行った際に買ってきた長野の地野菜、ベビーキャロットです。ところがこの日収穫してみるとベビーどころではない20cmくらいの長さ。日数からすると収穫適期で、決して育ちすぎではないです。

ニンジンには実にいろいろな種類があって、色だけでも通常のオレンジのほかに黄色、朱色、紫、白と様々。形もこの山梨では大塚ニンジンという1mくらいになるものもあります。味や食感もそれぞれで、このベビーキャロットはわりとおいしかったです。以前作った金美EXという黄色いニンジンも良かったです。

ちなみにニンジンは春まきと夏まきがあり、夏まきは冬には掘り上げて土の中に保存しますが、今年は何と春まきのニンジンも冬まで放っておきました。夏まきのように一度掘り上げると土の中でも腐ってしまいますが、掘り上げずにいると割れるものもありますが、意外と長期間利用できます。来年もこうすることにします。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫

2016年12月04日

今年のローリエは大きい葉だけ

KIMG1716.JPG

今年もローリエの収穫の時期になりました。毎年背の高さくらいまで枝を切っているのに、またこんなに大きくなっています。3mほどでしょうか。これに伴ってその収穫量もどんどん増えており、とても一年では使い切れません。

KIMG1719.JPG

そこで今回は大きい葉だけをより分け、こうして乾燥させることにしました。全体からすると多分1%くらいという贅沢さです。現在は料理に昨年のものを使っていますが、一昨年のものは香りが落ちてきています。なので作りすぎても無駄になるだけなのです(一昨年のものは料理以外に使っています)。

KIMG1720.JPG

ばっさり枝を切った後はこのように。鶏舎の横にあるので上だけでなく周りもカットする必要があります。これでもまた来年は旺盛に育つことでしょう。一家に一本あれば十分すぎるローリエの木です。
posted by bourbon_ueda at 00:00| Comment(0) | 喜びの収穫